개인정보 처리방침 및 청소년 보호정책



주식회사 이토마토 개인정보 취급방침
주식회사 이토마토(이하 "회사"라 함)은 "정보통신망이용 촉진 및 정보보호 등에 관한법률"(이하 "정통망법"이라 함)등 모든 관련법규를 준수하며 회원님의 개인정보가 보호받을 수 있도록 최선을 다하고 있습니다. 회사는 개인정보취급방침의 공개를 통하여 회원 여러분의 개인정보가 어떠한 목적과 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지를 알려드립니다. 본 개인정보취급방침은 관련법령의 개정이나 당사 내부방침에 의해 변경될 수 있으며 회원 가입 시나 사이트 이용 시에 수시로 확인하여 주시기 바랍니다.

1. 수집/이용 목적. 수집 항목 및 수집방법
① 개인정보란?
생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 주민등록번호 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다.
② 회사는 고객이 회원가입을 할 때 서비스 제공을 위해 필요한 필수적인 최소한의 개인정보를 받고 있습니다. 회사가 고객의 개인정보를 수집하는 목적은 쇼핑몰 “까라문까”를 통하여 고객에게 최적의 서비스를 제공해 드리기 위한 것이며 고객이 제공한 개인정보를 바탕으로 고객에게 보다 더 유용한 정보를 선택적으로 제공하기 위한 것입니다.
③ 회사는 고객의 사전 동의 없이는 고객의 개인정보를 사전에 밝힌 목적 이외로 이용하거나 제3자에게 공개하지 않습니다.
④ 회사는 아래의 항목을 다음과 같은 목적을 위하여 개인정보를 수집하고 있습니다.
가. 필수항목
- 이름, 아이디(전자메일주소), 비밀번호: 이용자 본인 식별을 위한 목적
- 배송지 주소, 휴대폰 번호: 고객이 주문하신 상품 및 경품 배송을 위한 목적
- IP Address, 방문 일시, 서비스 이용기록(자동으로 생성 되는 개인정보): 부정이용방지, 비인가 사용방지, 분쟁조정 해결을 위한 기록보존 등
나. 선택항목
- 휴대폰 번호, 생년월일, 성별: 할인쿠폰, 특가상품 정보, 포인트 혜택 등의 발송을 위한 목적
- 결제 : 신용카드 - 카드사명, 카드번호, 유효기간, cvc
가상계좌 - 은행명, 계좌번호
- 취소∙환불 : 은행명, 계좌번호
⑤ 회사는 고객님의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 등)는 수집하지 않습니다.

2. 3자 제공 시 제공 받는 자의 성명, 이용 목적, 제공하는 개인정보항목
① 회사는 고객의 동의가 있거나 법률의 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 "1. 개인정보의 수집항목 및 수집방법"에서 고지한 범위를 넘어서 고객의 개인정보를 이용하거나 타인 또는 타기업, 기관에 제공하지 않습니다.
② 회사가 고객의 개인정보를 제3자에게 제공하는 경우 사전에 고객에게 고객의 개인정보를 제공 받는자, 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 이용목적에 대해 동의를 구하는 절차를 거치거나 회원 가입시 별도로 동의를 구하는 절차를 거치게 됩니다. 고객이 동의하지 않는 경우에는 개인정보를 제공하거나 공유하지 않습니다. 
③ 다음의 경우에는 예외적으로 고객의 동의 없이 개인정보를 제공할 수 있습니다.
가. 형사소송법, 금융실명거래 및 비밀보장에 관한 법률, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률, 전기통신기본법, 전기통신사업법, 전파법, 지방세법, 소비자보호법, 한국은행법, 등 관계법령에 특별한 규정이 있는 경우
나. 통계작성, 학술연구나 시장조사를 위하여 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우
다. 관계법령에 의하거나 수사기관의 요청에 의해 정보를 제공한 경우에도 본래의 수집목적 및 이용목적에 반하여 무분별하게 정보가 제공되지 않도록 최대한 노력하겠습니다.

3. 개인정보 보유 및 이용기간, 파기 절차 및 방법
① 회원님의 개인정보는 다음과 같이 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성되면 파기됩니다. 단, 상법, 전자상거래 등 에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관련법령 및 회사 내부 규정에 의하여 다음과 같이 거래 관련 권리 의무 관계의 확인 등을 이유로 일정기간 보유하여야 할 필요가 있을 경우에는 일정기간 보유합니다.
가. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년
나. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년
다. 전자금융 거래에 관한 기록: 5년
라. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년
마. 표시, 광고에 관한 기록: 6개월
바. 본인확인에 관한 기록: 6개월
사. 사이트 접속에 관한 기록: 3개월
아. 부정 이용 기록: 1년
자. 잔여 포인트 처리 및 부정가입 방지를 위한 탈퇴 회원정보: 1개월
② 회원님의 동의를 받아 보유하고 있는 거래정보 등을 회원님께서 열람을 요구하는 경우에는 소정의 본인확인절차를 거친 후 지체 없이 열람, 확인할 수 있도록 조치합니다.
③ 회원가입 등을 통한 개인정보의 수집, 이용, 제공에 대하여 회원은 가입 시 동의한 내용에 대해서 언제든지 철회할 수 있습니다. 동의 철회는 당사 고객센터로 요청하여 언제든지 철회할 수 있으며, 개인정보 민원담당자에게 서면, 전화, e-mail 등으로 연락하시면 신속하게 개인정보의 삭제 등 필요한 조치를 합니다. 단, 회원ID에 대해서는 서비스 이용의 혼선 방지, 법령에서 규정하는 회원거래정보의 보존기간 동안의 보관의무의 이행, 기타 안정적인 서비스 제공을 위하여 필요한 정보이므로, 탈퇴 후 동일 ID로의 재가입은 허용되지 않습니다. 이미 제공된 회원정보를 철회 하는 데는 일정 시간이 소요되며 소요되는 시간 동안 마케팅에 활용되지 않도록 하겠습니다. 회사는 회원님의 소중한 정보를 보호하기 위하여 신속하게 처리 되도록 최선의 노력을 다하겠습니다.
④ 회사는 고객의 개인정보를 보호하여 개인정보 유출로 인한 피해가 발생하지 않도록 하기 위하여 다음과 같은 방법을 통하여 개인정보를 파기합니다.
가. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
나. 전자적 파일 형태로 저장된 개인 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
4. 개인정보 취급 위탁 시, 위탁 업무의 내용 및 수탁자

① 회사는 위탁계약 체결 시 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적/관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리/감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
② 회사는 보다 나은 서비스 제공과 고객 편의 제공 등 업무수행을 원활하게 하기 위해 고객의 개인정보를 제한된 범위 내에서 수집, 보관, 처리 등을 위탁하여 처리하고 있습니다. 회사가 고객의 개인정보를 위탁하는 현황은 다음과 같습니다.

수탁자 위탁업무 내용
현대택배, 대한통운, 우체국택배 및 기타 택배사 상품배송업무
나이스정보통신 상품 구매에 필요한 신용카드 가상계좌
결제대행 업무
5. 개인 정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항 ① 회사는 다른 많은 웹사이트와 마찬가지로 쿠키를 운용합니다. '쿠키(cookie)'는 회원님에 대한 정보를 저장하고 수시로 찾아내는 역할을 합니다. 그리고, 웹사이트가 회원님의 컴퓨터 브라우저(넷스케이프, 인터넷 익스플로러 등)로 전송하는 4KB 미만의 텍스트로 이뤄진 소량의 정보입니다. ② 회원께서 회사의 웹사이트에 접속을 하시면, 회사의 컴퓨터는 회원님의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 회원의 추가정보를 회원님의 컴퓨터에서 찾아 접속에 따른 성명 등의 추가 입력 없이 서비스를 제공할 수 있습니다. ③ 회원께서는 쿠키에 대한 선택권이 있으며, 다음과 같은 방법으로 쿠키의 전부 또는 일부를 받아들여 웹 브라우저 상단의 "도구 > 인터넷옵션>개인정보>개인정보 설정"에서 "모든 쿠키허용-낮음- 보통-보통 높음-높음- 모든 쿠키차단"을 할 수 있는 선택권을 가질 수 있습니다. 그러나, 회원님께서 쿠키에 대한 설치를 거부하거나 삭제로 설정한 경우에는 해당 웹 페이지에 일정 부분에 대해서 접근할 때마다 회원님의 아이디(ID)나 비밀번호(password)를 다시 입력하셔야 합니다. ④ 회사는 이용자의 편의를 위하여 쿠키를 운영하며. 회사가 쿠키를 통해 수집하는 정보는 회원 ID에 한하며, 그 외의 다른 정보는 수집하지 않습니다. 수집된 회원의 ID는 타겟(Target) 마케팅 등의 목적을 위해 사용될 수 있습니다. 쿠키는 브라우저의 종료 시나 로그아웃 시 만료됩니다. 6. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책 회사는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/ 관리적 대책을 강구하고 있습니다. 가. 해킹 등에 대비한 대책 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다. 나. 취급 직원의 최소화 및 교육  회사의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 “까라문까” 개인정보취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다. 다. 개인정보보호 운영관리 회사는 개인정보취급방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다. 단, 이용자 본인의 부주의나 회사의 고의 또는 중대한 과실이 아닌 사유로 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다. 7. 개인정보 관리 책임자의 성명, 관련 업무 처리 부서 명칭 및 연락처 ① 회사는 개인정보와 관련된 회원의 의견수렴과 불만처리를 위하여 회원관리자를 지정해서 해당업무를 수행하도록 합니다. ② 회사는 회원님의 의견을 소중하게 생각하며, 회원님은 의문사항으로부터 언제나 성실한 답변을 받을 권리가 있습니다. ③ 회사는 회원님과의 원활환 의사소통을 위해 고객센터를 운영하고 있으며 연락처는 다음과 같습니다. [고객센터] - 전자우편 : shopmaster@etomato.com - 전화번호 : 02-2128-3812 - 팩스번호 : 02-2128-3851 - 주 소 : 서울특별시 마포구 양화진4길 32 이토마토빌딩 [까라문까 개인정보관리책임자] - 성 명: 김성휘 팀장 - 소속부서: 이토마토 전략팀 - 전자우편: shopmaster@etomato.com - 전화번호 : 02-2128-3812 - 팩스번호: 02-2128- 3851 - 성 명: 박정연 대리 - 소속부서: 이토마토 전략팀 - 전자우편: shopmaster@etomato.com - 전화번호: 02-2128-3812 - 팩스번호: 02-2128- 3851 ④ 기타 개인정보에 관한 상담이 필요한 경우에는 개인정보침해신고센터, 정보보호마크 인증위원회, 대검찰청 인터넷범죄수사센터, 경찰청 사이버범죄수사대 등으로 문의하실 수 있습니다. - 개인정보침해신고센터 (www.118.or.kr / 118) - 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr / 02-580- 0533~4)  - 대검찰청 첨단범죄수사과 (http://www.spo.go.kr / 02-3480- 2000)  - 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 02-392- 0330) 8. 고지의 의무 현 개인정보취급방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 시행일자 최소 7일전부터 증권통 쇼핑몰 웹사이트 내 "공지사항" 화면을 통해 공고할 것입니다. - 공고일자: 2018년 01월 08일 - 시행일자: 공고일자로부터 7일 후 청소년 보호 정책 1 주식회사 이토마토(이하 ’회사’라 합니다)은 불건전한 유해매체물로부터 청소년을 보호하 기 위해 [청소년보호법], [정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등에 근거하여 청소년보호정책을 시행하고 있습니다. ② 회사는 정보통신윤리위원회 심의규정 및 청소년유해매체물 기준에 따라, 19세 미만의 청소년들이 유해매체물에 접근할 수 없도록 방지하고 있습니다. 1. 유해정보에 대한 청소년접근제한 및 관리조치 회사는 청소년이 불법, 유해한 매체물 유통 등으로 인한 피해를 입지 않도록 청소년 유해매체물에 대하여 별도의 성인인증 장치를 적용하며, 청소년 유해정보가 노출되지 않도록 예방합니다. 2. 청소년유해상품 판매제한 “회사”는 청소년유해물건, 약품, 청소년유해매체 등 청소년에게 유해 할 수 있는 상품의 주문 및 판매를 제한하고 있습니다. 3. 유해정보로 인한 피해상담 및 고충처리 가. 회사는 청소년 유해매체물의 유통으로 인한 피해신고 및 처리를 위하여 신고센터를 통한 신고를 접수 받고 있습니다. 나. 청소년 유해매체물 신고센터는 모든 매체물 하단에 위치합니다. 다. 청소년 유해매체물로 확인되는 경우 매체물 등록자에게 경고조치 등의 조치를 취합니다. 4. 청소년보호 책임자 [까라문까 청소년 보호책임자] - 성 명: 김성휘 팀장 - 소속부서: 이토마토 전략팀 - 전자우편: shopmaster@etomato.com - 전화번호 : 02-2128- 2628 - 팩스번호: 02-2128- 3851